Rebanho suíno brasileiro não oferece risco à população

O vírus H1N1, responsável pela
atual epidemia de Influenza Norte-Americana, popularmente chamada de gripe
suína, no México, Estados Unidos e Canadá, não foi identificado em rebanhos
suínos no Brasil. Essa é uma das constatações do pesquisador Paulo Augusto
Esteves, da Embrapa Suínos e Aves, unidade descentralizada da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária, ligada ao Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento. De acordo com ele, esse vírus é uma amostra nova,
com origem desconhecida e ainda não está claro se a origem é de suínos. “O
importante é informar que não temos amostras desse vírus aqui no Brasil e não
há possibilidade de humanos serem infectados por contato com suínos”,
enfatizou Paulo.
O vírus H1N1 (Influenza Suína/A/California/04/2009)
apresenta quatro segmentos genômicos (RNA) de vírus
influenza: vírus suíno Norte-Americano (pelo menos 80% do genoma), vírus
aviário Norte-Americano, vírus humano Norte-Americano e vírus suíno da Eurasia (Tailândia).
Outro esclarecimento do pesquisador é sobre o consumo da carne suína. “Não há
possibilidade de transmissão pelo consumo da carne suína. De qualquer forma,
é sempre prudente que toda a carne seja cozida ou assada adequadamente antes
do consumo, orientação que é feita para evitar qualquer outro tipo de
infecção”, afirmou. O vírus da influenza é inativado
a temperaturas acima de 70ºC.

Fonte:
Agrolink, acesso em 29/04/2009

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