A Rússia suspendeu a
proibição para importar carne e subprodutos crus bovinos de todo o território
do Brasil, com exceção de três municípios, informou o Serviço de Controle
Veterinário e Fitossanitário russo nesta segunda-feira.
A suspensão da medida se deve à "melhora da situação quanto à estomatite
vesicular no Brasil", segundo um comunicado do órgão.
A restrição continuará em vigor apenas para as empresas de carne bovina de
três municípios do Tocantins: Paranã, Jaú e Pedro
Afonso.
Apesar de certa diminuição de suas vendas à Rússia, o Brasil continua sendo o
principal fornecedor de carne bovina do mercado russo. Em 2008, exportou de
386,6 mil toneladas, 50,3% das importações russas desse tipo de carne.
No fim do mês passado, o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da
Agricultura, Inácio Kroetz, informou que o governo
russo habilitou oficialmente dois frigoríficos de Santa Catarina a exportar
carne suína "in natura" para o país.
O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes,
havia antecipado a abertura do mercado russo para a carne suína brasileira
quando esteve em missão oficial na Rússia, no início de junho. A habilitação
dos frigoríficos vem depois de quatro anos de embargo, quando ocorreram focos
de febre aftosa no Brasil.
Apesar do embargo aplicado à carne suína de Santa Catarina, o estado já é, há
algum tempo, reconhecido pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE)
como livre de febre aftosa sem vacinação. No entanto, somente agora a Rússia
reconhece o fato, iniciando o processo de habilitação dos frigoríficos
catarinenses.
Fonte: Folha Online, acesso em 20/07/2009