Em comemoração ao Dia do Zootecnista, o Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP) realizou, entre os dias 13 e 15 de maio, o evento on-line “Missão Zootecnia 5.0: Inovação e modernidade para construir o futuro”.
A Semana do Zootecnista contou com palestras e debates mediados pela presidente da Comissão Técnica de Zootecnia e Ensino do Regional, a zootecnista Kátia de Oliveira, e registrou a presença de 132 profissionais nos três dias de programação.
Profissional essencial para o desenvolvimento sustentável da produção animal e para a garantia do bem-estar dos animais, o zootecnista contribui diariamente para a segurança alimentar e para o abastecimento da população.
Na abertura, a presidente do CRMV-SP, Daniela Pontes Chiebao, parabenizou os zootecnistas pela data, falou da satisfação de estarem realizando o primeiro evento técnico de sua gestão e da ação do Sistema CFMV-CRMVs, homenageando os profissionais da Zootecnia com a iluminação especial na cor verde de pontos icônicos por todo o Brasil. No caso de São Paulo, a escolhida foi a Ponte Octávio Frias de Oliveira, conhecida como Ponte Estaiada, localizada na zona sul da Capital.
“Este evento está dentro de nossas propostas de atuar junto aos profissionais, reconhecendo a todos da maneira devida. Este formato de palestra foi concebido com as sugestões de vocês, então, espero que seja bastante proveitoso”, afirmou a presidente.
A mediadora do evento, a zootecnista e presidente da Comissão Técnica de Zootecnia e Ensino do Conselho, Kátia Oliveira, agradeceu a presença de todos, parabenizou os profissionais e falou da honra de poder representar a classe no CRMV-SP, e da alegria de ver os profissionais serem tão bem representados na campanha realizada pelo Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV), que está no ar.
“A missão de nosso evento Zootecnia 5.0 é mostrar que o mundo está mudando de uma forma muito rápida e a Zootecnia está se adaptando. Precisamos falar de sistemas regenerativos, e inteligência artificial, pois o zootecnista vai ser um importante intermediador entre essas aplicações de altas tecnologias em relação ao bem-estar animal, à qualidade do alimento que chega na mesa das pessoas”, enfatiza Kátia.
Perspectivas e novos campos de atuação
A primeira palestra, “Futuro da Zootecnia e as perspectivas da profissão”, apresentada pelo vice-presidente da Associação Brasileira de Zootecnia (ABZ) e docente da Universidade de Brasília (UnB), Cassio José da Silva, abordou os desafios e as oportunidades que o mercado oferece para os profissionais.
“O que se espera do zootecnista moderno é trabalho em equipe, equilíbrio emocional, comprometimento, ser estrategista, comunicativo e proativo. Os avanços tecnológicos na produção animal, atualmente, têm ação direta do zootecnista, por sua formação multidisciplinar, ele tem mais potencial para se adaptar a projetos sustentáveis agropecuários. Por outro lado, o profissional tem de estar antenado, manter-se atento às incertezas globais para pautar sua forma de atuação e direcionar as tomadas de decisão”, ressaltou o vice-presidente da ABZ.
Em seguida, Larissa de Oliveira Queiroz, zootecnista da Quality Vet Especialidades e docente substituta na Universidade Federal do Sergipe (UFS), apresentou a palestra “Novos campos de atuação do zootecnista na área Pet”, mostrando as várias áreas que esse mercado em franca expansão oferece ao profissional.
“O carro-chefe da Zootecnia é a nutrição e a nutrição de cães e gatos vem crescendo bastante, o profissional deve ver a área pet como uma oportunidade de trabalho em várias frentes, como a docência e a criação de grupos de pesquisa voltados para cães e gatos nas universidades; capacitação de profissionais e formação complementar; gestão e planejamento de pet shops, clínicas, hotéis; empreendedorismo, entre outras. Mas é importante buscar constantemente capacitações para acompanhar as tendências futuras do mercado pet: humanização, sustentabilidade e tecnologia”, salientou Larissa.
Nutrição e RT
O segundo dia de palestras e debates começou com a zootecnista e integrante da Comissão Técnica de Zootecnia e Ensino do CRMV-SP, Gabriela do Vale Pombo, falando sobre “Zootecnia de precisão na nutrição de equinos”, enfatizando que a área da Genômica é o futuro e que o planejamento é a chave para o sucesso da sua criação.
“O que fornecemos para os nossos animais influencia toda a vida dele, a formação de um bom potro é muito importante. Mas não adianta falar de novas tecnologias se o nosso básico não está funcionando. A nutrição é uma pirâmide, trabalhamos sempre com atendimento básico de exigência e, então, vamos melhorando esse padrão. Sempre vou defender a personalização, pois cavalo é indivíduo, é fundamental que o profissional o conheça, bem como o haras, o local em que funciona, que saiba as procedências desses animais. Resolvemos muita coisa quando conhecemos a história daquele cavalo”, afirmou Gabriela.
Com o tema “Responsabilidade Técnica na Zootecnia”, Vanessa Pillon dos Santos Borges, zootecnista, integrante da Comissão Técnica de Zootecnia e Ensino do CRMV-SP, e supervisora técnica comercial de bovinos na empresa Guabi Nutrição e Saúde, falou da relevância do setor agrícola e da necessidade de profissionais qualificados e responsáveis no cargo de responsável técnico (RT).
“O compromisso dos profissionais RT é garantir que suas práticas sejam seguras, éticas e sustentáveis. Um Agro sustentável garante qualidade e produtividade e por conta de sua formação, o zootecnista consegue realizar muito bem esse papel. Entre as tendências atuais e futuras do RT estão sustentabilidade e bem-estar animal; tecnologia e inovação; segurança alimentar e rastreabilidade; educação e capacitação contínua, economia verde e análises de dados”, destaca Vanessa.
Inovações na era digital
No último dia do evento, a palestra “Inovações na Zootecnia de Equinos”, apresentada pela zootecnista Paula Gomes Rodrigues, docente da Universidade Federal do Sergipe (UFS), abordou várias áreas da equideocultura, além da nutrição, em que o profissional pode atuar, como comércio de animais e leilões; juiz de provas; doma e treinamento, comportamento e bem-estar, entre outras.
“A criação animal está evoluindo a passos largos e precisamos acompanhar o avanço da tecnologia para não ficarmos para trás. Atualização, inovação e qualidade técnica são essenciais. O diferencial do zootecnista está em sua ampla formação, por isso, não deve se limitar apenas à nutrição dentro da criação animal, a equideocultura cresce significativamente e somos capazes de ocupar diferentes nichos dentro desse mercado. Pensem alto, inovem, confiem na sua competência”, enfatizou Paula.
Fechando a semana em comemoração ao Dia do Zootecnista, Kate Cidrão, zootecnista, consultora e gestora de Território do Sebrae-SP apresentou a palestra “ZOOTECN.IA: Como ser um profissional de Valor na Era Digital”, falando sobre a importância de o profissional estar conectado com as novas tecnologias que devem ser encaradas não como uma ameaça, mas como aliadas para potencializar suas habilidades.
“A Zootecnia 5.0 é a integração da Zootecnia tradicional com tecnologias digitas e conceitos de sustentabilidade e bem-estar animal. O conhecimento técnico é valioso, mas não garante uma carreira de sucesso. Hoje, o mercado pede atitude, solução, postura. O produtor rural pesquisa, compara, escolhe e espera que o técnico seja claro, objetivo e atualizado. Na era digital, quem une conhecimento técnico com estratégia e presença, se torna imbatível. A tecnologia está aqui, o mercado está aqui, esteja pronto”, concluiu Kate.