Comissão Europeia, por meio de sua Diretoria-Geral de Saúde e Consumo, acaba de divulgar relatório em que analisa os resultados de auditoria efetuada no Brasil, em setembro de 2013. Voltada especificamente para a carne de frango, a auditoria teve como principal objetivo avaliar a adequação dos controles oficiais brasileiros às normas sanitárias da UE em relação à carne de frangos e seus subprodutos exportados para o bloco.
Na ocasião, os auditores visitaram duas granjas e 11 abatedouros (inclusive salas de corte e plantas de industrialização), laboratórios oficiais e credenciados, além de manterem reuniões com técnicos do Ministério da Agricultura em Brasília.
Em um dos comentários finais, o relatório cita a perda de confiança nas autoridades competentes envolvidas, dada a não aplicação de algumas das recomendações propostas em auditoria anterior (de 2011), principalmente no que tange à inspeção ante e post-mortem, conhecimento veterinário oficial das exigências da UE, procedimentos de desabilitação e credenciamento de laboratórios.
Fonte: Portal do CFMV.