Unesp e prefeitura de Botucatu (SP) criam projeto para verificar qualidade do leite

A Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da Unesp de Botucatu e a Secretaria Municipal de Agricultura iniciam no final do ano as atividades preliminares do projeto de extensão universitária “Obtenção higiênica e qualidade do leite bovino oferecido para consumo”.

O projeto é fruto de uma parceria entre os dois órgãos e tem como objetivo verificar a qualidade do leite procedente de tanques comunitários de Botucatu. O grupo de trabalho, que envolve docentes do Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública da FMVZ, pós-graduandos e alunos do curso de medicina veterinária, e representantes do poder público, já visitou alguns dos tanques que farão parte do estudo. Os trabalhos serão realizados ao longo de 2011.

A importância da parceria entre prefeitura e universidade foi ressaltada pelo professor e vice-diretor da FMVZ, José Paes de Almeida Nogueira Pinto. “Ao buscar a melhoria da qualidade do leite produzido no município, essa atividade de extensão pode ter forte impacto social”.

A meta do projeto é a obtenção higiênica do leite e o monitoramento de sua qualidade físico-química e microbiológica. “Serão realizadas colheitas mensais de amostras de leite desses tanques, bem como de amostras do leite de conjunto de cada produtor que integram a Associação dos Produtores Rurais da Baixada Serrana de Botucatu/Armando Carlos Oli, no bairro de Santo Antônio de Sorocaba”, explica o professor, vice-líder do Núcleo de Pesquisas em Mastites da FMVZ e coordenador do projeto, Helio Langoni.

Segundo Langoni, além dos vários exames que serão realizados para o monitoramento da qualidade do leite, o projeto prevê a realização de atividades de educação sanitária, como dias de campo e palestras aos produtores com ênfase no manejo higiênico-sanitário dos rebanhos, obtenção higiênica do leite e controle de mastites.

“Pretendemos, durante essas atividades, esclarecer aspectos referentes às zoonoses, que são doenças transmitidas dos animais ao homem. No caso específico da cadeia produtiva do leite, vamos abordar principalmente brucelose, tuberculose e leptospirose”, explica.

Fonte: Unesp Botucatu (acessado em 16/12/10)

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