Stephanes: Rússia habilitará frigoríficos de suínos de Santa Catarina

A autoridade sanitária
russa irá habilitar, nos próximos dias, frigoríficos do estado de Santa
Catarina para exportação de suínos. A informação é do ministro da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes,
que está na Rússia em missão oficial desde ontem (2). Para Stephanes, a decisão consolida o trabalho junto ao
governo russo e fortalece a posição do Brasil no mercado externo.
O anúncio foi feito, nesta quarta-feira (3), durante reunião entre a ministra
da Agricultura da Rússia, Elena Skinnik; o chefe do
Serviço Veterinário do país, Sergey Dankvert, além
de Stephanes, os secretários de Defesa
Agropecuária, Inácio Kroetz, e de Relações
Internacionais do Agronegócio, Célio Porto, integram a delegação do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa).          
Até o início da próxima semana, o número de estabelecimentos habilitados será
oficializado pelas autoridades russas. Conforme Kroetz,
na sequência dessa oficialização, deverão ser
autorizados outros frigoríficos catarinenses, que estão em análise pelo
serviço veterinário russo.
“O anúncio é resultado de entendimentos realizados ao longo dos últimos
meses. Recentemente, o Ministério da Agricultura auditou frigoríficos
catarinenses, a pedido das autoridades sanitárias da Rússia, o que
possibilitou a retomada das exportações de carne suína daquele estado”, disse
o secretário de Defesa Agropecuária. De janeiro a maio deste ano, o
Ministério da Agricultura realizou auditorias em 22 estabelecimentos de Santa
Catarina.
A missão do Mapa fica na Rússia até a próxima segunda-feira (8). Na pauta estão assuntos como a ampliação das cotas de exportação de
carnes suínas e de frango, reuniões com exportadores de fertilizantes e de
trigo e participação no Fórum Mundial de Grãos.
 Números – De janeiro a abril de 2009, o Brasil exportou 95,2 mil
toneladas de carne suína para a Rússia, totalizando US$ 195,9 milhões. Durante
todo o ano de 2008, os embarques dessa carne somaram US$ 799,9 milhões, que
representaram 260 mil toneladas.

Fonte: MAPA – Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, 03/06/2009

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