A falta de energia elétrica provocou a morte de 20 mil frangos numa granja de Porto Feliz, em São Paulo. A propriedade ficou 12 horas sem eletricidade e as aves morreram de calor. O prejuízo pode chegar a R$ 90 mil.
A mortandade atingiu mais de 60% das 30 mil aves do barracão. São cerca de 20 mil frangos que já estavam no ponto de abate e seriam entregues ao frigorífico.
O barracão funciona no sistema de pressão negativa. O ar entra por tijolos furados e um conjunto de exaustores forma uma corrente de vento que refrigera o ambiente. Quando não há energia elétrica, as cortinas caem. Mas isso só funciona por cerca de duas horas. A partir daí já há mortandade de aves. A região ficou sem energia por cerca de 12 horas.
As aves eram de um frigorífico de Cabreúva (SP), que trabalha em parceria com produtores da região. O frigorífico entrega pintinhos com apenas um dia e pega de volta depois de um mês e meio.
“A temperatura de criação dessas aves é em torno de 21° a 22°. Com a falta de energia e o não-resfriamento do barracão, essa temperatura interna chega a variar entre 35° a 36°. A fisiologia da ave não aguenta”, explica Marcelo Pequini, gerente de operações agropecuárias.
O produtor Romeu Melicardi trabalha com frango de corte há 14 anos. “Você tem uma vida, uma produção. Você conta com esse dinheiro para pagar as contas. E, por uma falta de energia, você vê todo o trabalho perdido”, lamenta.
A CPFL Energia, responsável pelo abastecimento, informou, por meio de nota, que uma chuva com ventos fortes provocou a queda de postes e o rompimento de cabos elétricos na região onde fica a granja.
Fonte: Globo Rural (acessado em 12/01/10)