As exportações brasileiras de carne suína, em março, caíram 11,60% em relação ao mesmo mês de 2010, passando de 50.111 para 44.299 toneladas. Em valor, a queda foi de 1,70%: de US$ 119,50 milhões, em março de 2010, para US$ 117,47 milhões, em março deste ano.
No acumulado do ano, comparado com o mesmo período do ano passado, houve um aumento da receita de 5,89%, apesar da retração no volume de 5,82%. As exportações de janeiro a março de 2010 totalizaram 125.466 toneladas e geraram US$ 293,77milhões, em relação a 118.169 toneladas e US$ 311,07 milhões neste ano.
“O Brasil tem perdido exportações por causa da valorização do real. A carne suína do Brasil, assim como muitos outros produtos, ficou mais cara que o produto dos concorrentes. Felizmente, o mercado interno continua aquecido, evitando a formação de estoques”, afirma o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto.
Os principais destinos da carne suína brasileira, de janeiro a março deste ano, foram Rússia, Hong Kong, Argentina, Angola, Cingapura e Ucrânia. De abril de 2010 a março de 2011, o Brasil exportou 533.119 toneladas e obteve uma receita de US$ 1,36 bilhão.
Fonte: Suinocultura Industrial (acessado em 08/04/2011)