Os alimentos
orgânicos não apresentam benefícios nutricionais ou para a
saúde superiores aos alimentos comuns, concluiu um estudo grande
divulgado nesta quarta-feira.
Pesquisadores da Escola de Higiene e Medicina Tropical de Londres disseram
que os consumidores estão pagando preços mais altos por alimentos orgânicos
devido a seus supostos benefícios para a saúde, criando um mercado global de
orgânicos que movimentou 48 bilhões de dólares em 2007.
Mas uma revisão sistemática feita de 162 artigos científicos publicados nos
últimos 50 anos não constatou diferença significativa entre os alimentos
orgânicos e os outros.
"Constatou-se que existe um número pequeno de diferenças em teor de
nutrientes entre os alimentos orgânicos e os que são produzidos convencionalmente,
mas que é pouco provável que elas tenham relevância em termos de saúde
pública", disse um dos autores do relatório, Alan Dangour.
"Nossa revisão indica que não existem no momento evidências que
fundamentem a escolha de alimentos orgânicos em detrimento dos alimentos
convencionalmente produzidos, com base na superioridade nutricional de uns
sobre outros."
Os resultados da pesquisa, que foi encomendada pela Agência de Padrões de
Alimentos do governo britânico, foram publicados no American
Journal of Clinical Nutrition.
As vendas de alimentos orgânicos vêm caindo em alguns mercados, incluindo a
Grã-Bretanha, na medida em que a recessão vem levando os consumidores a
reduzir suas compras.
A Associação dos Solos disse em abril quem em 2008, após uma queda na demanda
no final do ano, as vendas de produtos orgânicos na Grã-Bretanha cresceram
apenas 1,7 por cento, muito abaixo do índice de crescimento anual médio de 26
por cento verificado nos últimos dez anos.
Fonte: Estado Online,
acesso em 29/07/2009