Câmara de caprinos e ovinos incentiva adesão ao sistema de inspeção de produtos de origem animal

A adesão dos estados e
municípios ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi/Poa) é um fator preponderante
para o crescimento da caprinovinocultura no País.
Essa foi a conclusão da 18ª reunião ordinária da
Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos, realizada na última
terça-feira (7), em Brasília.
“Iremos
encaminhar um documento ao secretário de Defesa
Agropecuária sobre a importância da adesão de estados e municípios ao Sisbi. Por outro lado, vamos mobilizar as câmaras
estaduais para que sugiram a adesão dos governos estaduais e municipais ao
sistema”, informou o presidente da Câmara Setorial, Francisco Edílson Maia da
Costa.
Segundo o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), Nelmon Oliveira da
Costa, cinco estados formalizaram o pedido de adesão ao Sisbi/Poa no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa). São eles: Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Bahia e Mato Grosso, sendo
que o Paraná foi o primeiro a aderir ao Sisbi, no
mês passado. Além disso, 40 municípios também solicitaram a adesão ao
sistema.

Abate – Dados do Mapa revelam que o
número de abate de ovinos e caprinos, nos 13 matadouros cadastrados no
Sistema de Inspeção Federal (SIF), tem diminuído nos últimos anos. No caso de
ovinos, a redução foi de 270 mil animais abatidos em 2007 para 251 mil em
2008. Já para os caprinos, a queda foi de 5.200 para 4.700 abates no ano
passado.          
Para a Câmara Setorial houve uma migração do sistema de abate federal para o
estadual, em função do aumento do consumo do produto no mercado.

Cooperativismo – Atualmente o setor da caprinovinocultura conta com um rebanho estimado em 25
milhões de cabeças no Brasil, mas os próprios pecuaristas consideram a cadeia
produtiva fracionada por ser constituída, em sua maioria, por pequenas
propriedades. Nesse sentido, o cooperativismo e associativismo são apontados
como importantes soluções para o fortalecimento da cadeia produtiva, desde
pequenos a grandes produtores.
O coordenador-geral de Acompanhamento do Departamento de Cooperativismo e
Associativismo Rural (Denacoop) do Mapa, Eduardo
Melo Mazzoleni, falou sobre o Consórcio
Cooperativo, nova modalidade do mundo globalizado. O consórcio consiste em
cinco etapas: elaboração do plano de negócio, modelo societário, governança,
instrumentalização e constituição do consórcio. O objetivo é desenvolver e fortalecer
o setor para o acesso a mercados nacionais e internacionais.

Fonte: MAPA – Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, 08/07/2009

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