O Chile confirmou oficialmente
ontem a retomada das importações de carne bovina do Brasil, a partir do
reconhecimento oficial, pelo Serviço Agrícola e Ganadero
(SAG), dos estados de Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso,
Paraná, Rio Grande do Sul, Rondônia e São Paulo como livres de febre aftosa
com vacinação desde 2005. "Essa foi a primeira
etapa da reabertura do mercado brasileiro ao Chile", destacou o diretor
executivo da Associação Brasileira das Indústrias de Carne (Abiec), Otávio Cançado.
Segundo o dirigente, esse reconhecimento é oriundo das visitas realizadas por
uma missão chilena a esses estados entre novembro e dezembro de 2008. No
total foram visitadas 18 plantas frigoríficas. "Talvez até o final deste
mês ou no máximo até a primeira quinzena de março o Chile emita um parecer
confirmando quais plantas estarão aptas a exportar. Pode ser que sejam
escolhidas algumas ou até mesmo todas as plantas, dependendo da metodologia a
ser adotada pelos técnicos daquele País", explica Cançado.
A boa notícia para o mercado brasileiro de carne bovina abre uma expectativa
de que os embarques possam crescer gradativamente. No auge das exportações ao
Chile, o Brasil chegou a enviar 100 mil toneladas de carne bovina a esse
mercado.
Fonte:
Portal Safras e Mercados, acesso em 27/02/2009