Consumo de laticínios na infância pode prolongar a vida

Crianças que consomem muitos
produtos derivados do leite têm expectativa de vida maior, afirma um estudo.
Pesquisadores traçaram, 65 anos depois, o paradeiro de 4.374 crianças
analisadas em por estudo nos anos 30 na Grã-Bretanha.
Eles descobriram que as crianças que tinham alto consumo de laticínios e cálcio
na infância mostraram maior resistência a derrames e outras doenças letais.
O resultado obtido por pesquisadores na Grã-Bretanha e na Austrália foi
publicado na revista científica Heart.
Apesar de laticínios conterem gordura e colesterol, o alto consumo dos
produtos não aumentou os riscos de doenças cardíacas.
O levantamento analisou dietas familiares. As dietas ricas em cálcio e
laticínios – sobretudo com alto consumo de leite – diminuiu
pela metade a mortalidade.
O consumo de pelo menos 400 miligramas de cálcio – presente em menos de meio
litro de leite – reduziu em 60% as chances de morte por derrame.
Os dados da pesquisa corroboram os níveis de consumo de laticínios sugeridos
atualmente por especialistas.
Para consumir a quantidade de cálcio sugerida diariamente, uma pessoa deve
tomar um copo de 200 mililitros de leite, uma porção de iogurte e um pequeno
pedaço de queijo.
Os cientistas acreditam que outros fatores podem ter influenciado os
resultados da pesquisa. Por exemplo, as crianças que tinham consumo diário
mais alto de cálcio vinham de famílias mais ricas, e tinham melhores hábitos
alimentares. No entanto, eles sustentam que há indícios de que o alto consumo
de cálcio é bom para a pressão sanguínea.

Equilíbrio

Alta pressão sanguínea contínua aumenta o risco de derrames. O consumo de
laticínios pode influenciar o coração e a circulação através do hormônio
IGF-1 (Indulin-like growth
factor 1, em inglês),
segundo os pesquisadores da Universidade de Bristol,
da Grã-Bretanha, e do Queensland Institute of Medical Research, da Austrália.
Em adultos, atribui-se geralmente baixos riscos de
doenças cardíacas ao alto nível de circulação do IGF-1.
A cientista Joanne Murphy, da Stroke Association, que não participou da pesquisa, avaliou:
“Este é um estudo interessante, mas nós precisamos observar mais para poder
realmente ter idéia dos benefícios do leite na redução de probabilidade de
morte por derrame.
“Enquanto isso, nós recomendamos que os pais escolham dietas ricas em frutas
e vegetais e com pouca gordura saturada e sal para o bem-estar geral dos seus
filhos.”
Estudos anteriores tentaram mostrar ligações entre câncer e produtos
laticínios. No entanto, não foi possível se chegar a resultados conclusivos.
Algumas pesquisas mostraram que produtos derivados do leite levam a um
aumento no risco de câncer, e outros mostraram o oposto.

Fonte:
Estado Online, acesso em 31/07/2009

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Foto: Freepik
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