Criação de suínos ao ar livre melhora qualidade da carne

Reduzir os custos da produção de suínos em 80% é o objetivo do sistema de criação ao ar livre desenvolvido desde 2006 pela Escola Estadual de Educação Profissional de Carazinho (Eeeprocar), no Rio Grande do Sul, que ministra curso técnico em Agropecuária. Segundo o professor Valmor Francisco Bissoto, o agricultor pode aproveitar vários materiais que possui na propriedade, como pneus velhos, que viram cocho ao invés de causaram danos ao meio ambiente. Os piquetes nos quais os animais ficam devem ser divididos com cerca elétrica, que, de acordo com o professor, não tem um custo elevado. “Um pequeno agricultor poderia aplicar esse sistema tranquilamente, sem precisar de muitos recursos, criando animais mais sadios”, assegura ele. Bissoto diz ainda que o manejo também se torna mais prático, pois os porcos são mais dóceis.

A Escola trabalha nesse sistema apenas com a cria, uma vez que a terminação do leitão é de maneira convencional. “Depois que eles são desmamados, ficam na creche por quatro semanas, que é um espaço ainda ao ar livre, mas longe das matrizes. Em seguida, partem para a engorda e depois são abatidos em Santo Antônio do Planalto, pois a Escola não possui local apropriado”, afirma. A cada 15 dias, é realizado um parto de uma das dez matrizes, somando ao mês uma produção de aproximadamente 20 leitões, consumidos pelos alunos da Eeeprocar. O excedente é vendido para suprir os custos.

Benefícios

São vários os benefícios da produção ao ar livre. Não é necessária, por exemplo, a aplicação de ferro nos leitões, uma vez que eles nascem com deficiência dessa substância e o leite materno não supre. “Nosso solo é rico em ferro e como a porca se revolve na terra, o leitão acaba ingerindo-a ao se amamentar”, enfatiza. Os dentes e o rabo também não são retirados, pois como os suínos vivem livres, não são afetados pelo estresse, comum em leitões criados em locais fechados. “Não temos problemas com canibalismo e com ferimentos nas tetas da porca ou entre os próprios animais por esse motivo”, destaca Bissoto.

O sabor da carne é o que mais chama a atenção, na comparação com animais mantidos em chiqueiros desde que nascem. De acordo com o professor, foram feitos testes que comprovaram que a carne é mais saudável e consistente. “O estresse também influencia nesse fator, bem como a alimentação, que no início é somente o leite materno, partindo para a ração, que atende as exigências nutricionais. Ele está sempre fuçando aqui e ali, comendo raízes, minhocas, entre outros”, esclarece.

Para abrigar os suínos, é necessário construir uma cabana para cada piquete com 2,8 m de frente por 1,8 m de fundos e abastecê-la com palha antes de a matriz dar cria. O parto é acompanhado apenas de longe, com intervenções somente quando necessário. “Desde 1996, houve dois casos em que tivemos que intervir. Nos demais, a porca dá cria sozinha”, comenta. Para aquecer o ambiente, a própria matriz cobre a porta da cabana com a palha e, à medida que a temperatura sobe, ela mesma retira.

Manejo

A área do projeto ocupa atualmente 10,1 mil m², mas ela deve ser temporária para evitar excesso de matéria orgânica acumulada em um único local. A rotação dos piquetes também é muito importante, uma vez que o pisoteio e as constantes chuvas acabam por destruir a vegetação. Na Escola, existem 13 piquetes para as dez matrizes e o reprodutor, permitindo que sempre fiquem duas áreas em descanso. Segundo o professor, dependendo da época, a porca pode ficar até três meses no piquete.

Para os alunos, cuja maioria mora em pequenas propriedades, o aprendizado é muito significativo, pois essa é uma alternativa para melhorar o padrão de vida dos agricultores. “Os alunos devem passar por todos os setores da Escola. Na área de suínos, eles ficam responsáveis pela alimentação, controle de quantidade, exigência nutricional, observação do comportamento dos animais, do solo e das plantas. O conhecimento adquirido pode ser aplicado nas propriedades de cada um posteriormente”, diz, Bissoto.

Fonte: Agronotícias (acessado em 06/09/2011)

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