Dia da Saúde e Nutrição: o papel do médico veterinário e zootecnista na segurança alimentar

Nesta terça-feira (31/3), Dia da Saúde e Nutrição, o Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV) reforçou a importância dos médicos veterinários e zootecnistas para a garantia da segurança alimentar e nutricional da população e dos animais.

A segurança alimentar é o direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde e ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. “A garantia de alimentos seguros e sem riscos para a saúde das pessoas passa pelo trabalho de médicos veterinários e zootecnistas”, ressalta o presidente do CFMV, Benedito Fortes de Arruda.

O médico veterinário atua da porteira para dentro, garantindo a saúde dos rebanhos. Mas o trabalho não está restrito à fazenda. “Essa função não encerra na fazenda, onde é apenas o começo de uma cadeia de produção. Nos frigoríficos ou laticínios, é prerrogativa exclusiva do médico veterinário avaliar e controlar se a matéria-prima está adequada para consumo humano”, afirma o integrante da Comissão de Assuntos Políticos do CFMV e professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Júlio Barcellos.

Ele destaca que os zootecnistas também têm papel fundamental na segurança alimentar, já que atuam diretamente nos aspectos nutricionais e na alimentação de animais de grande porte e em pets, contribuindo para o seu bem–estar. É esse profissional que realiza melhorias genéticas em animais de produção e cuida do manejo das criações, que se transformam em alimentos para o mercado interno e externo.

Além disso, a preservação da biodiversidade e de fontes de água e práticas sustentáveis voltadas ao produtor e ao consumidor são outras ações que têm impacto direto sobre a saúde da população.

A atuação dos médicos veterinários e zootecnistas podem ser exemplificadas pelo conceito de Saúde Única, que destaca a interdependência entre a saúde animal, humana e ambiental. “Dentro da Saúde Única, têm sido demonstrados tipos de alimentos mais saudáveis aos animais, sistemas de criação equilibrados para seu maior conforto e saúde e controle de alimentação que gera menos dejetos ao ambiente”, afirma Barcellos.

Fonte: Portal do CFMV.

Relacionadas

Primeira_reuniao_Plenaria_nova_gestao_CRMV-SP_CFMV_15.05 (1)_ed
Cerimonia_posse_oficial_14.08 (25)_ed
09.05.2024_FEBRE_OROPOUCHE_Adobe_Stock_MATÉRIA
12.08.2024_FeiraPetVet_Freepik

Mais Lidas

Diagnóstico por imagem é uma das especialidades reconhecidas pelo CFMV
Crédito: Acervo CRMV-SP
Notebook com a tela inicial da Solução Integrada de Gestão do CRMV-SP (SIG CRMV-SP)
Responsável técnico é a figura central que responde ética, legal e tecnicamente pelos atos profissionais da empresa
Crédito: Freepik
Em São Paulo, a primeira instituição destinada ao ensino da Veterinária teve origem no Instituto de Veterinária, nas dependências do Instituto Butantan, no ano de 1919 Crédito da foto: Acervo Histórico/FMVZ-USP

Contato

(11) 5908 4799

Sede CRMV-SP 

Endereço: Rua Apeninos, 1.088 – Paraíso – CEP: 04104-021
Cidade: São Paulo

Newsletter

Todos os direitos reservados ao Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo – CNPJ: 50.052.885/0001-40