Estado de São Paulo realiza a Semana de Prevenção da Leishmaniose Visceral

O Estado de São Paulo realiza a Semana de Prevenção da Leishmaniose Visceral (LV) no período de 07 a 11 de agosto. O tema será “Semana de Prevenção e Controle da Leishmaniose Visceral do Estado de São Paulo: # E u a p o i o e f a ç o p a r t e ”,
para direcionar as abordagens comunitárias e as intervenções
específicas, sobretudo de manejo ambiental e guarda responsável de
animais.

O objetivo é que os municípios promovam ações de educação,
informação e comunicação em saúde para a população, na perspectiva
de reduzir os riscos de transmissão da doença nos seres humanos e
nos animais, melhorar a consciência sobre a doença e a percepção para
o diagnóstico precoce e tratamento adequado. Vale destacar que a LV
é uma doença com ciclo de transmissão complexo, pois envolve a
relação entre seres humanos, o meio ambiente e os animais domésticos.

Portanto, exige ações de prevenção intersetoriais e multidisciplinares
com todos os segmentos da sociedade.

Ações e Intervenções

A prioridade da Semana de Prevenção e Controle da Leishmaniose
Visceral do Estado de São Paulo é envolver os municípios
classificados com transmissão humana e canina, assim como os
municípios receptivos, isto é, com a presença do vetor, com ações
educativas. Caberá aos gestores e profissionais da vigilância
epidemiológica, vigilância sanitária, serviços de saúde, equipes da
estratégia da família, controle de vetores, controle ambiental e
centros de zoonoses o planejamento e execução das atividades em
seus municípios. A LV é uma doença grave e as ações para o seu
controle são: diagnóstico precoce e o tratamento oportuno dos casos
humanos, o monitoramento e a eutanásia de cães infectados pelo
parasito, redução do número de flebotomíneos por meio de
saneamento, cuidados e manejo ambiental em áreas pública s e
residenciais. No conjunto destas medidas, a educação em saúde e
a comunicação social deverão ser difundidas amplamente, pois o
conhecimento da doença por parte da sociedade reduz os riscos de
transmissão.

Fonte: Secretaria Estadual de Saúde do
Estado de São Paulo

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