A mandioca pode ser uma opção para os produtores na hora de alimentar frangos de corte. A novidade é fruto de um estudo da Embrapa Suínos e Aves realizado em virtude dos aumentos no custo de produção registrados quando o milho, cereal usado nas rações desses animais, registra altas consecutivas no mercado. De acordo com a entidade, os subprodutos possíveis de serem usados nas dietas de frangos são a farinha ou raspa integral, (raiz lavada, relada, seca e moída), o farinhão ou resíduo da extração do amido o feno da rama (terço superior da planta seco e triturado) e a raspa residual (raiz ralada, prensada e desidratada).
Segundo a pesquisa, o valor nutritivo dos subprodutos da mandioca quanto à proteína bruta, fibra bruta e energia metabolizável deve ser considerado em relação ao milho. Com exceção do feno da rama, esses alimentos são pobres em pigmentos e requerem uma suplementação para melhorar a pigmentação das aves.
A Embrapa Suínos e Aves realizou seis experimentos com farinha integral (FIM) e raspa residual de mandioca (RRM) em rações para frangos de corte.
“Pelos resultados obtidos nesses seis experimentos, concluiu-se que é possível adicionar FIM ou RRM (..) em dietas de frangos de corte, sem prejudicar seu desempenho. No entanto, é importante que se leve em consideração a viabilidade econômica desta substituição, bem como o suprimento das exigências nutricionais das aves. A utilização da mandioca ou de seus derivados só será economicamente viável em regiões onde há escassez de milho ou quando houver disponibilidade da raiz no mercado”, concluiu o estudo da Embrapa Suínos e Aves.
Fonte: Avicultura Industrial (acessado em 05/10/10)