Médicos-veterinários dão dicas de segurança alimentar no Carnaval

Consumo de produtos sem higiene e refrigeração podem provocar quadros de saúde graves
Comunicação CRMV-SP

Durante as festas de Carnaval, quando muitos foliões participam de eventos de rua, o cuidado com a alimentação deve ser redobrado. Médicos-veterinários que atuam na área sanitária alertam que a ingestão de produtos contaminados ou mal conservados podem provocar complicações sérias de saúde.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), mais de 350 mil pessoas morrem todos os anos em decorrência de quadros provocados por intoxicação alimentar.

“Neste período do ano, as altas temperaturas aliadas à falta de refrigeração adequada para a conservação dos alimentos, tornam-se um grande problema”, afirma o médico-veterinário Ricardo Calil, presidente da Comissão Técnica de Alimentos (CTA) do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP).

Calil enfatiza que, muitas vezes, não é possível notar alterações na aparência, gosto ou cheiro de um produto que pode já estar em processo de deterioração. O médico-veterinário explica que os alimentos devem ser mantidos a uma temperatura abaixo de 8°C ou acima de 66°C, para segurança de consumo.

Procure por segurança alimentar

A médica-veterinária Adriana Maria Lopes Vieira, presidente da Comissão de Saúde Pública Veterinária (CSPV) do CRMV-SP, recomenda que os foliões optem por estabelecimentos e vendedores com o alvará de funcionamento em dia.

Isso porque o protocolo para concessão desse documento prevê o atendimento a exigências mínimas para o fornecimento de alimentos seguros e permite a fiscalização sanitária periódica. Exemplo dos critérios avaliados são o controle de temperatura para evitar a proliferação de bactérias e uso de pia com papel toalha e sabonete líquido exclusiva para higienização das mãos.

O documento de alvará de funcionamento precisa estar exposto, ou seja, disponível para a rápida identificação do consumidor

Detalhes fazem a diferença

É preciso estar alerta, segundo Calil, quanto às condutas de higiene dos locais de compra dos alimentos, como a constante lavagem das mãos. “É importante também que os atendentes estejam com os cabelos presos e cobertos e não usem adornos, como anéis e pulseiras”, completa Adriana.

E ao comprar uma garrafa de água é importante verificar se o recipiente está lacrado para evitar consumir o líquido em recipiente reaproveitado. As latas também merecem atenção. “A bebida entra em contato com a superfície, que pode conter microorganismos, sujidade ou produtos químicos. Limpar com guardanapo, apesar de não ser 100% seguro, ajuda”, afirma a médica-veterinária.

Cuide da higiene pessoal

A higiene é fundamental também entre os próprios foliões. “Lavar sempre as mãos é uma conduta importante. O nosso comportamento influencia e pode contribuir para aumentar os riscos, assim como estar em ambiente sujo ou com poeira”, comenta Calil.

Há ainda a opção de levar o próprio alimento e bebida de casa. “Sanduíches ou frutas, ingeridos frios, podem ser conservados em bolsas térmicas, com auxílio de gelo em gel, por exemplo”, sugere o médico-veterinário, orientando ainda que se evite abrir a bolsa se não for consumir o produto.

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