Carnes: Brasileiro consome cada vez mais carne suína e de frango

O brasileiro está
consumindo mais carne branca. O consumo per capita de carne de frangos e de
carne suína aumentou 32% e 34%, respectivamente, entre 2000 e 2008. Hoje, o
brasileiro consome 38,7 kg
de carne de frangos por ano e 13,4
kg
de carne suína. No mesmo período, a demanda por
carne bovina permaneceu praticamente estável, em torno de 37 kg/hab/ano.
Segundo Andrea Gessulli, diretora da AveSui Regiões 2009, maior evento da
cadeia da indústria de aves e suínos da América Latina, esse cenário decorre
de uma série de fatores. "Em termos internacionais, o Brasil consolidou
sua posição de maior exportador mundial de carne de frangos e avançou
tremendamente no comércio de carne suína. Internamente, os preços mais
atrativos dessas proteínas e a qualidade da alimentação pesam nesse
cenário", explica Andrea.
Entre 2000 e 2008, as exportações brasileiras de carne de frangos saltaram de
916 mil toneladas para mais de 3,6 milhões/t, espetacular elevação de 300%.
No caso da carne suína, as vendas internacionais pularam de 128 mil toneladas
para 520 mil/t por ano, um salto igualmente fantástico de 300%.
"As indústrias avícola e suinícola do Brasil demonstram seguidamente seu
profissionalismo, aptidão e competência. São negócios que, juntos,
representam mais de R$ 30 bilhões por ano e ajudam o Brasil a gerar em torno
de US$ 8,5 bilhões em
exportações. Além
disso, são atividades tecnologicamente avançadas,
que investem pesado em inovações em genética, alimentação, sanidade,
equipamentos e serviços para seguir nesse desenvolvimento fantástico",
ressalta Andrea Gessulli.
A AveSui Regiões 2009 ( Feira da Indústria Latino-Americana de Aves e
Suínos), programada para 27 a
29 de abril de 2009, no Expo Center Norte, em São Paulo (SP), é o
palco de demonstração da importância econômica da avicultura e da
suinocultura. São 200 empresas de genética, nutrição animal, produtos
veterinários, equipamentos para granjas, transporte, embalagens, soluções
ambientais, equipamentos para plantas processadoras de carnes e ovos e de
diversos outros serviços e tecnologias, espalhadas por 10,5 mil metros
quadrados de área total para a exposição.
"A força da avicultura e da suinocultura brasileiras atrai empresas do
Brasil e do exterior, incluindo a realização de painéis técnicos e de
conjuntura", informa Andrea Gessulli. A expectativa dos organizadores é
receber mais de 15 mil visitantes de todas as regiões do Brasil, além de
América Latina, América do Norte, Europa, África e Ásia.

Fonte: Portal Safras & Mercados, acesso
em 13/04/2009

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