China
divulga lista de frigoríficos brasileiros aptos a exportarem carne de frango
As autoridades
sanitárias chinesas divulgaram a lista dos estabelecimentos brasileiros aptos
a exportarem carne de frango para aquele país. A informação provém de
representantes de empresas brasileiras na China. Segundo o secretário de
Relações Internacionais do Agronegócio, Célio Porto, a abertura de mercado é
uma grande oportunidade para as exportações brasileiras. “A China é um
mercado de quase um bilhão de dólares por ano”, ressalta.
Na lista acordada com autoridades chinesas na semana passada, constavam 24
empresas exportadoras, mas somente 22 receberam autorização, já que dois
frigoríficos ainda estão pendentes de liberação. O início das exportações
pode ser imediato, a depender apenas do acerto comercial entre os
exportadores brasileiros e os importadores chineses.
Os estabelecimentos foram habilitados pela China em dezembro de 2008, mas
nenhum embarque chegou a ser realizado, devido a não concessão das licenças
de importação por aquele país.
Missão brasileira – A ampliação do comércio do
agronegócio entre Brasil e China ocorreu após a missão brasileira comandada
pelo presidente Luís Inácio Lula da Silva, entre os dias 18 e 20 deste mês.
Além de Porto, o secretário de Defesa Agropecuária, Inácio Kroetz, também compôs a equipe do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que acompanhou o presidente da
República na visita à potência asiática.
Dentre os avanços alcançados estão ainda a
finalização dos procedimentos para autorização das exportações de carne suína
e a ampliação das unidades brasileiras autorizadas a exportarem carne bovina.
O plano de trabalho bilateral, firmado naquela ocasião, prevê também o avanço
nas negociações para o comércio de frutas, pintos de um dia, ovos para
incubação, produtos lácteos, carne termo processada de suínos e aves
chinesas, gelatina, carne e couro de eqüídeos.
Fonte: MAPA–Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, acesso em 28/05/2009
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