Os alunos das creches municipais de Caraguatatuba, litoral norte de São Paulo, receberam um reforço nutritivo e saboroso na alimentação. A carne de avestruz foi inserida no cardápio pelas qualidades nutricionais do alimento, que substitui a carne bovina por ter baixa taxa de colesterol e ser rica em ferro. As creches atendem cerca de 3.500 alunos, com faixa etária entre zero e três anos.
A nutricionista Tatiana de Alencastre ressalta que o objetivo é combater a anemia e o colesterol. A gordura presente no alimento é a Ômega 3, considerada boa para o organismo, principalmente nesta fase de crescimento e desenvolvimento das crianças. “A carne de avestruz tem metade das calorias da carne bovina e um terço das calorias da carne de frango. Além disso, é rica em ferro, cálcio, magnésio e fósforo”, explica a nutricionista.
“As proteínas presentes no leite e no queijo, por exemplo, são importantes para a formação das crianças”, afirma Tatiana. Porém, é comum as pessoas priorizarem uma alimentação com excesso de carboidrato, o que é ruim nesta fase de desenvolvimento do organismo. Segundo a nutricionista, a carne de avestruz também é rica em proteína, além de ferro, que é responsável por carregar os nutrientes pelo organismo, melhorando o funcionamento das células e das funções vitais.
O coordenador de alimentação escolar, Manoel Vicente da Silva, esclarece que foi feito um teste de aceitabilidade nas creches e o retorno foi muito positivo. O contrato com o fornecedor foi fechado por um período de oito meses. Manoel é responsável, com uma equipe de técnicos e nutricionistas, pelo preparo do cardápio das escolas. A carne de avestruz é servida uma ou duas vezes por semana, moída, em cubos ou iscas.
Fonte: Avicultura Industrial (acessado em 07/10/10)