Os médicos veterinários são unânimes: alergias são a queixa campeã nos consultórios. “As substâncias que irritam os bichos de estimação são, no fundo, as mesmas que disparam a alergia em seres humanos”, diz a médica veterinária Tânia Parra. Conheça algumas das manifestações mais frequentes.
* Dermatite alérgica à picada de pulga (dapp) – Equivale à nossa alergia à picada de insetos. Só que, nos animais, a pulga é sempre a maior culpada.
Sintomas: quando uma proteína da saliva do inseto cai na circulação do animal, o organismo reage para combatê-la. Surge a coceira intensa e, em consequência, lesões que enfraquecem e derrubam os pelos. No cão, a região mais afetada é aquela próxima à cauda. No gato, o pescoço é o alvo preferido.
Tratamento: extermine as pulgas e cuide dos ferimentos com medicamentos específicos receitados pelo especialista.
* Dermatite atópica – Por trás dela, podem existir os mais diversos agentes: pólen, perfume (usado depois do banho em pet shops ou até mesmo o do dono), ácaro, mofo, fumaça de cigarro, produtos de limpeza, lã, remédios, plástico e por aí vai. É comum no cachorro e bem rara no felino.
Sintomas: muita coceira, vermelhidão e descamação na pele, com lesões provocadas pelas unhas do animal.
Tratamento: a saída é ficar de olho no ambiente em que o pet vive para afastar a causa. Se não for possível identificar a razão da coceira, é preciso recorrer a um exame de sangue que infelizmente não apresenta resultados muito precisos. O material é colhido no consultório e analisado nos Estados Unidos. As feridas são tratadas com xampus especiais e medicamentos.
* Alergia alimentar: Os cães são as principais vítimas. Aditivos, conservantes e outras substâncias químicas usadas em rações industrializadas são os vilões. Mas, para alguns animais, as reações são disparadas pelas proteínas da carne bovina.
Sintomas: são idênticos aos da alergia atópica.
Tratamento: substitua a ração de sempre por fórmulas especiais. “Só que isso nem sempre surte efeito. Por isso, às vezes eu recomendo refeições caseiras aos animais muito alérgicos, como arroz ou batata cozida, peito de frango desfiado e um legume, que pode ser chuchu ou abobrinha”, diz o médico veterinário Marcos Fernandes.
Fonte: Diário de Marília (acessado em 03/08/2011)