Enquanto o noticiário geral aponta que, neste Natal, as carnes estão mais caras na comparação com um ano atrás, os preços vigentes no mercado de animais vivos revelam que, até aqui, o produtor vem recebendo menos que em dezembro de 2010.
Isso fica mais claro na “cesta de animais vivos” montada pelo AviSite e contendo quantidades iguais de suíno, boi e frango vivo (1 kg de cada)s, segundo os preços pagos ao produtor no mercado paulista.
Enquanto há um ano a “cesta” de três quilos das três carnes custava R$13,13, neste ano se encontra em R$12,97, com uma desvalorização (nominal) próxima de 1,3%. Essa desvalorização só não foi acompanhada pelo frango vivo, que alcança valor 4,8% superior ao de um ano atrás. Como o suíno vem sendo remunerado por valor nominal idêntico ao do ano passado, a maior perda fica com o boi em pé, cujo preço é 3,8% menor.
Fonte: Avisite (acessado em 20/12/2011)