O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio das secretarias de Relações Internacionais (SRI) e de Defesa Agropecuária (SDA), trabalha para ampliar o acesso a mercados internacionais de carne. Ele encaminha regularmente a diferentes países a proposta do Certificado Sanitário Internacional (CSI) para exportação de carnes do Brasil.
As negociações feitas desde 2011 resultaram na abertura de novos mercados importadores de carnes brasileiras. Estados Unidos, Japão e China começaram a importar carne suína, houve, também, a abertura da carne de aves para o México e Paquistão. A Malásia se tornou importadora de carne bovina.
Em 2013, os números das exportações de carnes brasileiras foram expressivos, tanto em volume quanto em valor. As exportações de carne bovina bateram recorde no ano passado, atingindo a cifra de US$ 6,67 bilhões. A carne de frango atingiu um montante de US$ 7,46 bilhões e, a suína, US$ 1,35 bilhão.
Segundo o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Neri Geller, esse resultado mostra a confiança dos importadores na qualidade dos produtos brasileiros. “A garantia da qualidade da carne brasileira passa por um rigoroso processo de inspeção feito pelos serviços sanitários oficiais. A fiscalização é feita pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF) junto a cada estabelecimento, descartando quaisquer produtos que sejam considerados impróprios para consumo”, afirma Geller.
Fonte: Portal do CFMV.