OIE livra Brasil de surto de mal da vaca louca

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) afirmou que a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE, na sigla em inglês) confirmou o caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), registrado em frigorífico da JBS, dona da marca Friboi, em Mato Grosso, como “atípico”.

Apesar do resultado positivo, o Mapa ressaltou em nota que não houve “diagnóstico conclusivo que possa ser usado para classificá-lo de forma inequívoca até o momento”. Ou seja, a OIE não conseguiu identificar a origem da doença e optou por respaldar os exames feitos pelo laboratório da rede estatal Lanagro, em Recife.

O laboratório brasileiro classificou o caso como atípico devido ao fato de o animal não ter desenvolvido a doença e nem ter morrido em função dela. O Lanagro detectou que uma deficiência na formação de proteína, a chamada marcação priônica, desenvolveu-se por causa da idade avançada do animal – ela ocorre normalmente em bovinos acima de dez anos, em função do envelhecimento das células. A vaca nelore tinha 12 anos.

Casos clássicos da doença ocorrem em rebanhos mais novos, de até sete anos, que é a média de idade limite dos animais comercializados no mercado. Nesses casos, a enfermidade pode ser causada pela alimentação à base de farinha de osso e carne.

“As embaixadas brasileiras e o serviço veterinário oficial do Brasil já estão preparados para fornecer quaisquer esclarecimentos aos parceiros comerciais que os solicitem ou que criem restrições temporárias”, ressaltou o Mapa em nota.

Fonte: Portal do CFMV.

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