No último domingo, 13 de outubro, o Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP) participou da Caravana da Saúde, realizada na Praça Oswaldo Cruz, próximo ao centro cultural Japan House na Avenida Paulista. O evento, que ocorreu das 9h às 16h e foi organizado pelo Fórum dos Conselhos de Atividade Fim da Saúde (Fcafs) contou com a participação de 12 conselhos de profissões regulamentadas e ações educativas para a população.
Durante a Caravana, o CRMV-SP apresentou ao público presente o papel fundamental do médico-veterinário na área da saúde alimentar com o tema “Segurança Alimentar: a Medicina Veterinária Sustenta”. Foram apresentadas informações sobre o papel desse profissional como responsável técnico na indústria alimentícia e no controle da qualidade de produtos de origem animal.
Além de destacar a importância do profissional da Medicina Veterinária para a saúde humana, o Conselho explicou o significado de alguns selos que garantem a qualidade desses produtos: o Selo de Inspeção Municipal (S.I.M.), o Selo de Inspeção do Estado de São Paulo (S.I.S.P.), o Selo de Inspeção Federal (S.I.F.) e o Selo do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (S.I.S.B.I.).
Para a conselheira efetiva do CRMV-SP, Alessandra Marnie Martins Gomes de Castro, que participou ativamente da Caravana, eventos como esse são importantes para mostrar que o médico-veterinário tem uma função que vai muito além da clínica médica. “Esses profissionais têm um papel relevante na segurança alimentar, processo que vai da produção até a mesa das famílias, passando também pela inspeção, controle, vigilância e rastreamento.”
Além de atividades orientativas, o CRMV-SP coletou assinaturas para um abaixo-assinado do Fcafs em defesa do ensino presencial nos cursos de Medicina Veterinária durante o evento, reforçando a preocupação do Conselho com o ensino de qualidade para os profissionais.
Jogos interativos
Para tornar a ação mais interativa, o CRMV-SP convidou os presentes a participarem de dois jogos de perguntas e respostas que testavam o conhecimento dos participantes sobre segurança alimentar. Aqueles que participaram receberam amostras de produtos da empresa Pururuca Porkão, disponibilizados gratuitamente pela empresa especialmente para esta ação de conscientização.
A iniciativa permitiu que o público aprendesse a identificar alimentos em bom estado de conservação, além de reconhecer a importância do médico-veterinário tanto na responsabilidade técnica quanto na inspeção de produtos de origem animal, e a identificar na embalagem os selos de qualidade.
A Pururuca Porkão foi a primeira indústria de alimentos de origem animal da cidade de Araraquara, no interior de São Paulo, a obter o selo do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-Poa).
Informação essencial
A abrangência da atuação do médico-veterinário surpreendeu alguns dos participantes, como o artesão José Antônio Cassiano. “Nunca pensei que os médicos-veterinários eram os responsáveis pelo controle da produção de alimentos de origem animal. Imaginei que isso cabia apenas aos funcionários da Vigilância Sanitária.”
O educador físico, Elder Lopes, também desconhecia que os profissionais da Medicina Veterinária são os responsáveis pela produção e inspeção de alimentos. “Descobri aqui que o selo de inspeção de produtos de origem animal é concedido após avaliação de um médico-veterinário. Além disso, pude conhecer os três níveis de selos, que também nunca observei ao fazer compras, mesmo sendo um profissional de saúde.”

Mais que cães e gatos
Entre os presentes, alguns foram médicos-veterinários, que elogiaram a ação, como Guilherme Feitosa. “É essencial trazer mais as pessoas leigas para essas discussões de forma que elas tenham mais noção, principalmente, a respeito de alimentos que estão presentes na vida de todos, e informar que o médico-veterinário está envolvido. As pessoas acham que a gente atua só com cães e gatos”, afirmou.
Já a médica-veterinária Emily Pedro comentou que iniciativas como essa são importantes também para o profissional. “Gostei (da ação) acho que é relevante, porque tem muita informação que às vezes até o médico-veterinário não sabe. Eu sou da área de Pequenos Animais, mas gosto dessa área de inspeção alimentar.”
Defesa do Ensino Presencial
A presidente do CRMV-SP, Daniela Pontes Chiebao, que também esteve presente na ação, atendendo ao público, reforçou a importância das aulas práticas para a qualidade do ensino dos futuros médicos-veterinários. “Essa atividade mostra como é importante a formação de qualidade do médico-veterinário desde a faculdade, de maneira presencial. Foi possível que as pessoas compreendessem como a prática desde a graduação impacta na atuação dos profissionais. Neste evento, de maneira presencial também, por meio dessas atividades pudemos mostrar como essa formação é importante no dia a dia da população.”
Assinaturas contra o ensino totalmente a distância foram coletas para todos os cursos da área da Saúde também presentes no evento. A coordenadora do Fcafs, Juliana Mendes, salientou que a preocupação com a qualidade do ensino atinge todos os Conselhos membros do Fórum. “Nós do Fcafs prestigiamos quem faz a graduação presencial, pois esse aluno vai ter qualidade para poder atender o seu paciente depois de formado. Acabou de passar uma aluna aqui que disse que faz faculdade na área da saúde em Ead. E ela não teve nenhuma prática de anatomia ou histopatologia, por exemplo. Algo extremamente preocupante.”
O CRMV-SP segue comprometido com a valorização do médico-veterinário, não apenas em suas funções relacionadas à fiscalização profissional, mas também com a promoção da saúde pública e convida todos a assinarem o abaixo-assinado e apoiarem a causa pelo ensino presencial de qualidade.