Rússia começa a ser motivo de preocupação para frigoríficos

Depois de entusiasmar os principais frigoríficos brasileiros com a autorização, em agosto, para que mais de 80 estabelecimentos exportadores do Brasil também pudessem acessar seu mercado, a Rússia entrou no radar das preocupações da indústria nacional. Já há sinais de que o desempenho das vendas aos russos, muito comemorado entre setembro e outubro, poderá se deteriorar ainda neste quarto trimestre, pressionado pela forte desvalorização da moeda russa (rublo) em relação ao dólar.

Apesar do alerta, os dados mais recentes da Secretaria de Comércio Exterior (Secex/MDIC) ainda não captaram uma mudança de tendência. Conforme a Secex, as exportações brasileiras de carne bovina in natura para a Rússia totalizaram 12,4 mil toneladas no acumulado de novembro até o dia 16, ou 1,239 mil toneladas por dia útil. Se o ritmo dos embarques não se alterar na segunda quinzena, as exportações superarão 24 mil toneladas no mês, ultrapassando as 18,2 mil exportadas em novembro de 2013.

Conforme os dados da Secex, é possível notar uma redução do preço médio da carne bovina exportada para a Rússia. No acumulado de novembro até o dia 16, o preço médio da carne bovina foi de US$ 4.104 por tonelada, queda de 5,94% na comparação com a média de US$ 4.363 por tonelada registrada no mês de outubro.

Além disso, o preço da carne bovina in natura vendida para a Rússia também caiu entre a primeira e a segunda semana de novembro, com a média recuando de US$ 4.119 para US$ 4.076 por tonelada – retração de 1,05%. O analista do Rabobank Adolfo Fontes, entretanto, pondera que a depreciação do real dá uma folga para a redução dos preços em dólar.

No caso das carnes de frango e suína ainda não há qualquer impacto em volume e preço, afirma o vice-presidente de aves da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin. “Tudo indica que esse é mais um mês positivo”, afirmou ele, para quem as exportações de carne de frango chegarão a 40 mil toneladas no mês. Até o dia 16, foram 18 mil toneladas, o que já supera quase três vezes as 6,1 mil toneladas vendidas em todo o mês de novembro de 2013.

Fonte: Feed&Food.

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