O serviço sanitário russo, o Rosselkhoznadzor, anunciou, na segunda-feira (12/5), a habilitação de mais três plantas frigoríficas que podem exportar carnes para a Rússia. As plantas ficam nos Estados de Goiás, Mato Grosso e Santa Catarina.
Foram habilitadas as compras de carne bovina do frigorífico de SIF 4507, da JBS, localizada em Morzelândia, Goiás. Outro estabelecimento de carne bovina aprovado é de SIF 1751, do Marfrig, localizado em Tangará da Serra, em Mato Grosso. O serviço sanitário russo também aprovou uma planta processadora de suínos do frigorífico Pamplona, localizada em Rio do Sul, em Santa Catarina.
O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, disse à reportagem do Canal Rural que os russos estão aumentando a demanda pela carne brasileira para abastecer o mercado interno, pois, em função da crise com a Ucrânia, não estão comprando dos Estados Unidos e dos países europeus.
Turra disse que os exportadores brasileiros querem aproveitar o momento atual de maior demanda pelo produto nacional para propor um acordo que garanta estabilidade nas exportações para a Rússia. Nos últimos anos, as vendas para o mercado russo foram marcadas pelos sobressaltos provocados por sucessivas suspensões e habilitações de plantas frigoríficas.
Os exportadores brasileiros estão na expectativa de que o acordo entre os dois países seja assinado em julho pela presidente Dilma Rousseff, durante a visita ao Brasil do presidente da Rússia, Vladimir Putin. Vale lembrar que, em 2011, a Rússia suspendeu as importações de carnes do Rio Grande do Sul, Paraná e Mato Grosso, que estão sendo aos poucos retomadas.
Fonte: Avicultura Industrial