Palestra destaca atuação do zootecnista na nutrição dos animais de companhia

Entre os temas do 5º Encontro de Zootecnistas estão os desafios e tendências de um dos nichos do mercado pet que segue em trajetória de expansão
Texto: Comunicação CRMV-SP/Foto: Pixabay

Com crescimento expressivo ao longo dos últimos anos, o setor pet têm se destacado entre às áreas de atuação dos zootecnistas, com destaque para o segmento de alimentação animal (petfood). Com base nesse cenário, a Comissão Técnica de Zootecnia e Ensino (CTZE) do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP) incluiu a nutrição de animais de companhia na programação do 5º Encontro de Zootecnistas. Para falar sobre o tema na próxima terça-feira (17/05), a convidada é a zootecnista Thalita Oliveira Cucki.

Dados econômicos revelam o potencial da cadeia produtiva diversificada associada aos animais de companhia, cujo faturamento, segundo o Instituto Pet Brasil (IPB), registrou alta de 27% em 2021 na comparação com o ano anterior, acumulando um total de mais de R$ 40 bilhões. Entre os diversos segmentos, o segmento de petfood foi responsável por 55% do faturamento e alavanca as oportunidades de atuação também para os zootecnistas.  

Para o presidente da CTZE/CRMV-SP, Celso da Costa Carrer, as expectativas em relação à palestra são as melhores. Especialmente, pelo fato de destacar a atuação do zootecnista na nutrição dos animais de companhia, por meio da experiência de Thalita.

“O eixo formativo em nutrição animal é um dos mais importantes do curso de Zootecnia, além disso, o tema se reveste de importância pelo crescimento do segmento de pets há vários anos, transformando o País em um dos maiores mercados do mundo. A maioria dos profissionais que atuam com nutrição no segmento de produção de alimentos industrializados para animais é formada por colegas zootecnistas que conquistaram, com grande competência, seu espaço nesse mercado exigente e cada vez maior”, afirma Carrer.

Doutora nutrição e produção animal e integrante da Comissão Técnica de Nutrição Animal do CRMV-SP, Thalita Oliveira Cucki ressalta que a nutrição animal é um dos grandes pilares da atuação do zootecnista no mercado de trabalho. “Dentre as possíveis participações práticas estão a análise do mercado de commodities e subprodutos, análise de qualidade das matérias-primas, parâmetros produtivos e ajustes em processos, formulação de dietas, estudo de custos e viabilidade econômica”, destaca. 

Áreas de atuação

Considerando as projeções para o futuro, especialistas indicam que o acesso à informação e a oferta de produtos cada vez mais específicos estão entre os principais fatores responsáveis pela busca por zootecnistas, profissionais reconhecidos pelo conhecimento técnico associado à formulação de dietas balanceadas tanto para animais de produção como para os pets.

Ao observar a cadeia produtiva, que inclui a utilização de subprodutos gerados na agricultura e pecuária, é possível observar a relevância do zootecnista desde a produção da matéria-prima utilizada na indústria. Diante da necessidade comprovada de mão de obra especializada para setores em expansão nesse segmento da agroindústria, Thalita cita exemplos de áreas de atuação.

“Podem ingressar em departamentos técnicos de empresas como formuladores de dietas; serem pesquisadores em centros privados e públicos (nos departamento técnico e científico); atuarem na compra de insumos, deanálise de qualidade, controle de processos e assuntos regulatórios, marketing, docência e pesquisa em universidades, assim como em departamentos técnico-comerciais”, pontua a zootecnista.  

Nutrição responsável

Suprir exigências fisiológicas relacionadas à idade e raça, levando em consideração, inclusive, o ambiente em que é mantido e o ritmo de atividades físicas ao qual é submetido, com o objetivo de influenciar a longevidade e bem-estar dos animais de companhia, exige atenção nutricional.

Além dos aspectos técnico-científicos, o zootecnista pode colaborar por meio de dados coletados em suas análises, preenchendo as lacunas provocadas pela falta de informação qualificada e colaborando, assim, para a projeção de cenários e viabilização de investimentos futuros.

Com perfil multidisciplinar e disposição para adaptar sua competência à necessidade do mercado, o zootecnista tem conhecimento para equacionar abordagens técnicas à viabilidade econômica, questões ambientais, bem-estar animal e postura ética no cumprimento dos limites normativos que regem a profissão.

Thalita pondera que o fato de a difusão da informação ocorrer em tempo real, com o uso das ferramentas digitais, exige investigação profunda e criteriosa da fonte propagadora. “Assim como a informação técnica e verdadeiramente profissional se propaga com facilidade, a disseminação de fórmulas enganosas e perigosas ocorre em proporções ainda mais impactantes. Os animais são colocados em risco quando alimentados com produtos desbalanceados, formulados ou produzidos por indivíduos que não tenham capacitação. É importante frisar que amadorismo e ausência de conhecimento revelam falta de responsabilidade e ética profissional.”

5º Encontro de Zootecnistas

O 5º Encontro de Zootecnistas oficializa as comemorações ao dia do Zootecnista, celebrado no dia 13 de maio. Esta data refere-se à aula inaugural do primeiro curso superior de Zootecnia, no Brasil, na Pontifícia Universidade Católica (PUC), em Uruguaiana (RS) no ano de 1.966. A profissão passou a se regida pela Lei n° 5.550, de 4 de dezembro de 1968.

O ciclo de palestras segue com apresentações até o dia 24 de maio e, diante das expectativas para as próximas palestras, o presidente da CTZE/CRMV-SP reitera que “as futuras contribuições, cujos temas envolvem a gestão da qualidade de carnes, nutrição de animais de companhia, empreendedorismo e sustentabilidade, serão apresentados por profissionais com trajetórias exitosas que mostram o quanto a profissão é eclética”.

“Os palestrantes escolhidos são exemplo para todos nós e, sobretudo, para os estudantes que terão grande oportunidade para compartilhar suas expectativas de ingresso futuro no mercado, com chances de realizar networking qualificado ao assistirem as palestras. Sinto-me honrado, como presidente da Comissão, em contribuir na reunião de talentos tão especiais neste 5º Encontro de Zootecnistas do CRMV-SP”, finaliza Carrer.

Para aqueles que não puderam acompanhar as palestras ao vivo, o CRMV-SP disponibiliza as gravações em seu canal no Youtube e plataforma. Acesse, assista e compartilhe!

5º Encontro de Zootecnistas – 17/05
Nutrição Responsável de animais de companhia
Palestrante
: Thalita Cucki (Comissão Técnica de Nutrição Animal/CRMV-SP)
Mediador: Celso da Costa Carrer (presidente da Comissão Técnica de Zootecnia e Ensino/CRMV-SP)

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