Relatório da ONU aponta que 70% de doenças humanas são de origem animal: médico veterinário tem papel fundamental no combate

A Organização das Nações Unidas (ONU), por meio de sua área de Alimentação e Agricultura (FAO), divulgou em dezembro de 2013 que 70% das doenças humanas que acomentem humanos têm origem animal. “A informação evidencia a importância dos médicos veterinários que atuam na garantia da segurança dos alimentos de origem animal e também no cuidado com os animais de produção ou companhia, que estão cada vez mais próximos do homem”, avalia o presidente do Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV), Benedito Fortes de Arruda.

De acordo com o relatório, “o aumento da população, a expansão agrícola e a existência de cada vez mais cadeias de abastecimento alimentar globais alteraram dramaticamente a forma como as doenças emergem, como passam de uma espécie para outra e como se espalham”. A publicação é intitulada “World Livestock 2013: Changing Disease Landscapes”.

Conceito ressoante em todo o mundo, o diretor-geral adjunto da FAO para a Agricultura e a Proteção do Consumidor, Ren Wang, salienta que a saúde humana, saúde animal e a saúde dos ecossistemas não podem mais caminhar de forma isolada. Arruda, do CFMV, faz coro com a afirmação e explica que além do maior contato do homem com animais de criação, companhia e selvagens, há o maior consumo dos alimentos de origem animal.

Arruda enumera os últimos avanços do Brasil na área Médica Veterinária que permitiram ao País maior tranquilidade com relação à segurança nacional. Exemplo são os esforços para erradicar a Febre Aftosa do Brasil, com 99% do rebanho bovino e bubalino livre da doença. De acordo com o Ministério da Agricultura, o 1% restante está na área amazônica a qual recebe apoio específico para que, no próximo ano, todo o rebanho esteja livre da doença. Há também as ações veterinárias para não permitir a entrada da gripe aviária e a recente inclusão do médico veterinário no Núcleo de Apoio à Saúde da Família (Nasf), do Ministério da Saúde, o que garante a atuação do profissional em equipes multidisciplinares, orientando a população para evitar a contaminação com doenças provenientes de animais.

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