Após a liberação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), serão produzidas 292.350 doses de imunobiológicos, utilizadas no diagnóstico de tuberculose em animais. A quantidade será concedida pelo Instituto Biológico (IB), da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, único órgão produtor no País.
As doses poderão ser adquiridas por pecuaristas de todo o Brasil e serão fundamentais para os testes de reconhecimento da doença em animais, indispensáveis na compra, venda, trânsito e exportação de bovinos e aves.
“A tuberculose é causada pela bactéria Mycobacterium bovis e carreta prejuízos anuais estimados em US$ 3 bilhões em todo o mundo. O IB desempenha um papel estratégico para o comércio internacional de proteína animal do País”, afirma Ricardo Spacagna Jordão, médico-veterinário do Instituto.
Capacidade de produção
Atualmente, a unidade produz entre 2,5 a 3,5 milhões de imunobiológicos. Mas o intuito é aumentar em até trinta vezes a produção dessas doses. “Fomos contemplados com um recurso da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e com esse dinheiro será comprado um biorreator, capaz de produzir 300 litros dos antígenos. Hoje, produzimos 10 litros por vez”, ressalta Jordão.
A previsão é de que ele comece a funcionar a partir do início do ano que vem. O equipamento utilizará materiais descartáveis a fim de reduzir riscos de contaminação dos antígenos. Além disso, o veterinário explica que será utilizada uma tecnologia que aumenta a velocidade de produção dos compostos.
Papel estratégico
O Laboratório de Produção de Imunobiológicos do IB possui licença de funcionamento expedida pelo Mapa e é certificado pela norma ISO 9001, que garante a qualidade dos produtos produzidos pelo Instituto. O IB comercializa os kits com imunobiológicos para 24 estados brasileiros, além do Distrito Federal.
“O Instituto Biológico tem papel estratégico no estado de São Paulo e segue trabalhando para garantir a sanidade animal e vegetal dos produtos agropecuários paulistas, uma ação fundamental para a comercialização. O aumento na capacidade de produção é uma diretriz do governador Márcio França”, afirma Francisco Jardim, secretário de Estado de Agricultura e Abastecimento.